Воскресная школа в очередной раз совершила культурно-паломническую прогулку по Москве. На этот раз группа посетила Музей Русской Иконы, созданный и поддерживаемый ныне семьей мецената Абрамова.
Путь в музей начался с посещения старинной церкви Успения в Гончарах, построенной в 1654 году. Церковь исполнена в нескольких архитектурных стилях, основной четверик храма богато украшен изразцами. Не менее интересным оказался и монастырь-подворье Афона, находящийся прямо напротив музея. Здесь находится древний дораскольный храм святого Никиты.
Однако, самое большое впечатление произвел на группу музей, в котором собрана авторская коллекция икон Михаила Абрамова. Вход в музей оказался свободным, и наши прихожане начали осмотр выставки. Музейная экспозиция представлена четырьмя этажами, в которых выставлены иконы с XIV (!) по XX век.
Этот музей наиболее полно продемонстрировал всю духовную красоту древнерусских традиций иконописания. — говорит чтец Даниил. — Коллекция, собранная здесь, напоминает о старообрядческих храмах, которые аккумулировали древние святыни. Кроме того, посетитель выставки может увидеть также и то, как менялось иконописание со временем, в том числе и «преображение» центральных иконописных школ в период XVII-XIX веков.
Постоянная экспозиция дополнена предметами церковного обихода. Лестницу музея украшают старые фотографии храмовых комплексов и монастырей.
Третий и четвертый этаж посвящен священномученику Аввакуму (!), на котором представлены материалы по истории Церкви в XVII веке. На выставке организован показ короткометражного фильма о святом Аввакуме, доступно и объективно рассказывающий о всех вехах священномученика. Кроме всего прочего, посетитель может ознакомится и с медным литьем, коллекция которого тоже поражает редкостью собранных экспонатов, а также увидеть внутреннее убранство моленной и другие аспекты иконопочитания.
Особенной радостью было увидеть икону Пустозерских мучеников, созданной В. Вичуровым — иконописцем, мастером декоративно-прикладного искусства из Костромы, нашим братом во Христе, восстанавливавшим древнерусское искусство барельефной литой и деревянной иконы XIII-XIV веков.
Для всех посетителей также довольно точно представлена информация о событиях XVII. Кроме того, на выставке можно увидеть вериги патриарха Никона (!).
Особняком во всей экспозиции была коллекция христианского искусства Эфиопии, на которой представлены иконы, кресты и другие элементы богослужебной жизни христианской части Африки.
Меценат и автор музея Михаил Юрьевич Абрамов трагически погиб в авиакатастрофе в августе 2019 года, при жизни он потратил много времени и средств для сохранения русского духовного наследия для будущих поколений. Этот частный музей, курируемый теперь его семьей, можно поставить особняком от других московских музеев. Современный, доходчивый, доступный каждому — так можно охарактеризовать «Музей Русской Иконы».