Просветительский отдел приглашает на открытие выставок живописи Дмитрия Гусева и Алёны Бокаревой

27 апреля 2017 г.

Д. Гусев 4

По благословению митрополита Корнилия в субботу 29 апреля 2017 г. в рамках празднования Недели свв. жен-мироносиц на Рогожском в 11:00 в здании Дома причта состоится открытие выставок живописи прихожан храма Тверской старообрядческой общины г. Москвы Дмитрия Гусева «Земля заповедная» и Алёны Бокаревой «Тихая моя Родина». Организатор выставок — Просветительский отдел Московской Митрополии РПСЦ — приглашает на открытие экспозиции всех желающих.

Также в это же время в 11:00 здесь в Доме причта состоится открытие выставки картин Евгения Дацко «Русская Аляска» под началом настоятеля храма Тверской старообрядческой общины г. Москвы, руководителя Музейно-библиотечно-архивного отдела Московской Митрополии о. Алексея Лопатина.

Весь творческий путь художника Дмитрия Гусева отмечен ключевым словом «традиция». Коренной москвич, внук и сын художников, продолжатель творческих традиций семьи. В 2007 г. Дмитрий с отличием окончил художественный факультет Московского педагогического университета, в 2014 г. окончил мастерскую пейзажа Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Работы Дмитрия находятся в частных собраниях России, Европы, США и Японии.

Основная часть работ Дмитрия Гусева, представленных на выставке, написана в период с 2015 по 2017 г. в Сибире и Поморском крае. Картины выполнены в стиле реализм в техниках масло, акрил, акварель, графический карандаш.

Д. Гусев 7

Молодой живописец совершил более 20 длительных одиночных экспедиций по северу России, Поморью и Сибири. Путешествуя по труднодоступным территориям, горам, тайге, поморским северным деревням художник искал образы первозданной чистоты и мощи Русской земли, чтобы донести ее до зрителя.

В своих полотнах художник размышляет о Божием величии, воплощенном в снежных одиноких далях, полярном сиянии, заповедном бесконечном океане тайги, в разливе северной реки и в лицах простых людей, окруженных этой красотой.

«Сибирь в образах русского человека — это нечто непостижимо огромное, загадочное и сказочное! – восхищенно рассказывает автор. — Это дух величия и тело нации. Вероятно, каждый из нас в глубине души хотел бы оказаться в Сибири, вдохнуть полной грудью ее мощь, напиться родниками ее силы! Наш родной край по-настоящему вдохновляет, пробуждая в народе дух созидания, святости и любви. Бесконечные просторы побудили и меня искать и изображать то, что можно назвать один словом — «ЗАВЕТ». Сама природа несет в себе некое назидание в простоте и величии, усиливает стремление познавать и возделывать. И люди, рожденные на такой земле, проникаются ее духом и своим жизненным укладом дают нам и будущим поколениям утверждающий образ завета праведной жизни».

Автора привлекают к себе образы современного старообрядчества. Среди картин мы наблюдаем колоритные портреты благоговейных мужей с длинными бородами и глубоким, созерцательным взглядом, женщин в платках и повойниках, беседующих с Богом в умной, сосредоточенной молитве, озаренные светом Божественной благодати.

Автор другой выставки Алёна Бокарева – тонкий ценитель красоты Божиего мира – с любовью передает нам в своих полотнах образ святой России, теряемый современным человеком; самобытный уклад жизни наших предков; изящество, утонченную красоту русской архитектуры, впитавшей в себя дух глубокой внутренней красоты неброской русской природы.

Основная часть работ художницы выполнена в студенческие годы с 1998 по 2002 г. в Переславле-Залесском, Суздале, Ростове Великом, Павлово-на-Оке в стиле реализм. Картины написаны в различных техниках: акварель, масло, графический рисунок (карандаш), цветной карандаш.

«В студенческие годы я много рисовала в старинных русских городах. Там можно было оторваться от московской суеты, где жизнь пролетает будто мимо тебя, погрузиться в историю, соприкоснуться с укладом русской жизни, напитаться красотой и мощью нашей родной природы с ее вольным ветром, необъятным небом, широтой полей, – рассказывает автор. – Меня до глубины души трогает красота каждой травинки в поле, заросли лопухов возле старого забора, поэзия наших сельских раскисших дорог, в которых есть непокоренность, дикость и вольность. Белые церкви на фоне грозового неба напоминают о вечности».

Сейчас вместе с мужем, художником-иконописцем Константином Бокаревым, Алёна воспитывает четверых детей, занимается реставрацией икон и помогает мужу в иконописном труде.

Приглашаем братьев и сестер на открытие этих прекрасных христианских выставок, проникнутых любовью к Господу и Божиему творению.

Оставить комментарий

Мы в