Закрытие Второго международного кинофестиваля имени Саввы Морозова, вручение наград

17 ноября в старообрядческом центре Москвы, Рогожской Слободе, состоялось закрытие Второго международного кинофестиваля имени Саввы Морозова. Были подведены итоги, вручены заслуженные награды и отмечены фильмы, достойные просмотра, на которые фестиваль 2016 года был очень богат.

Вручение благодарностей участникам Второго международного кинофестиваля имени Саввы Морозова

Вручение благодарностей участникам Второго международного кинофестиваля имени Саввы Морозова

В рамках фестиваля, президентом которого является кинорежиссер, сценарист, заслуженный деятель искусств и народный артист России Николай Николаевич Досталь, кроме кинопоказа конкурсных фильмов, проходили открытые лекции, мастер-классы и выставки.

Николай Николаевич Досталь — кинорежиссер, сценарист, заслуженный деятель искусств и народный артист России

Николай Николаевич Досталь — кинорежиссер, сценарист, заслуженный деятель искусств и народный артист России

На церемонии закрытия Второго международного кинофестиваля имени Саввы Морозова состоялось награждение победителей по разным номинациям.

В номинации «Лучший фильм / Best Narrative Feature» победил художественный фильм «Монах и бес» режиссера Николая Досталя (продолжительность фильма — 114 минут, 2016 год). Фантастическая история первой половины XIX века рассказывает о Иване Семеновиче, пришедшем в мужской монастырь. Вместе с монахом в монастырь проникают и темные силы, которые материализуются в лице Легиона. Легион избрал Ивана объектом своей дьявольской работы, всячески искушая его, чтобы сбить с избранного им пути служения Богу. Но чем сильнее искушение, тем крепче становятся духовные силы Ивана.

В номинации «Лучший фильм» победил художественный фильм «Монах и бес» режиссера Николая Досталя

В номинации «Лучший фильм» победил художественный фильм «Монах и бес» режиссера Николая Досталя

Награду за «Лучший короткометражный фильм / Best Narrative Short» жюри кинофестиваля присудили картине о милосердии и человечности «Вера» (продолжительность фильма — 24 минуты, 2016 год) режиссера Тамары Юмаевой. Фильм учит добру, любви, пониманию, умению прощать, как бы сложно это не было.

Победителем в номинации «Лучший фильм в жанре документальная драма» стала кинокартина Александра Карпова «Иннокентий Сибиряков. Помогите мне…я страшно богат!»(продолжительность фильма — 60 минут, 2016 год). Драматическая документальная кинолента рассказывает о том, как осенью 1894 года градоначальник Санкт-Петербурга Виктор Вильгельмович фон Валь инициирует беспрецедентный судебный процесс. Валь обвиняет известного золотопромышленника и мецената Российской Империи в сумасшествии, недееспособности и пособничестве революционным кругам. Требует опечатать его имущество и взять опеку над капиталом. Обвиняемым был Иннокентий Сибиряков. Тот, кого через несколько лет монахи на Афоне назовут святым.

В номинации «Лучшая музыка к фильму / Best music» награжден композитор Марат Файзуллин за музыку к  полнометражному документальному фильму «Атлантида русского Севера» режиссера Софьи Горленко (продолжительность фильма — 64 минуты, 2016 год). Идея, визуализация, музыкальное оформление — все вместе обеспечивает зрителю полное погружение, сопереживание и размышление о себе самом и своем месте в этом мире. После просмотра фильма хочется стать добрее, верить в лучшее и делать только важное.

В номинации «Лучшая музыка к фильму» награжден композитор Марат Файзуллин

В номинации «Лучшая музыка к фильму» награжден композитор Марат Файзуллин

В номинации «Лучший документальный полнометражный фильм / Best Doc Feature» победил фильм режиссера Сергея Головецкого «Забайкальская одиссея» (продолжительность фильма — 93 минуты, 2015 год). Награда за рассказ о  трагическом опыте, который пришлось испытать поколению казаков, покинувших Россию в 20–30-х годах, и который не отразился на их любви к Родине. Проживая в Австралии, Китае, Новой Зеландии, они продолжают сохранять родную культуру, быт и веру. Пройдя через все испытания ХХ века, они сохранили главное — память, душу, веру. И это помогает им сегодня восстанавливать разрушенный уклад жизни и с надеждой смотреть на будущие поколения, которые с гордостью перенимают опыт своих предков.

Кадр из фильма «Забайкальская одиссея»

Кадр из фильма «Забайкальская одиссея»

Кадр из фильма «Забайкальская одиссея»

Кадр из фильма «Забайкальская одиссея»

Фильм, победивший в номинации «Лучший короткометражный документальный фильм / Best Doc Short»«Любите Родину, как он» (продолжительность фильма — 26 минут, 2016 год). Картина, наполненная глубоким смыслом, стала режиссерским дебютом Владимира Костюка. Фильм посвящен Эдуарду Александровичу Фальц-Фейну, которому 14 сентября 2016 года исполнилось 104 года. Возвращение России величайших культурных ценностей, архив Соколова, увековечение памяти генералиссимуса А. В. Суворова — только часть его добрых дел. В фильме показана жизнь этого замечательного человека и отражено, как в течение целого века, несмотря ни на какие удары судьбы, его любовь к Родине остается неизменной. Его кредо: «Переверни страницу — начни с начала!».

Фильм режиссера Владимира Костюка «Любите Родину, как он» признан «Лучшим короткометражным документальным фильмом»

Фильм режиссера Владимира Костюка «Любите Родину, как он» признан «Лучшим короткометражным документальным фильмом»

Лучшим документальным среднеметражным фильмом стала картина режиссера Игоря Калядина«Ночные летописи художника Доброва» (продолжительность фильма — 39 минут, 2016 год). О художнике Геннадии Доброве много писали в перестроечные годы, снимали документальные фильмы, телепрограммы. Потом ажиотажная волна схлынула, но тема его творчества, больная, кричащая, осталась. Он вырос в послевоенном Омске, недалеко острог, описанный еще Достоевским. Рядом два сумасшедших дома: мужской и женский. А на базарной площади безногие и безрукие инвалиды войны. Милость к падшим, боль за униженных и оскорбленных у Доброва осталась на всю жизнь.

В номинации «Лучший сценарий / Best Script» победил фильм Вячеслава Росса «Сын» (Авторы сценария: Вячеслав Росс, Тигран Агавелян, 2014 год). Фильм-драма рассказывает о том, как по анонимному доносу из семьи молодого перспективного политика и его русской жены социальные службы Финляндии забирают сына. В жестоком обращении обвиняется мать ребенка. События разворачиваются на фоне избирательной компании, в которой отец ребенка участвует в качестве лидера партии. Он вынужден делать нелегкий выбор между сохранением семьи и политической карьерой. Государственная машина не дает шансов матери вернуть сына законным путем, героям фильма предстоит пройти через тяжелые испытания и совершить ряд поступков, ради семьи, ради любви, ради сына.

За главную роль в фильме режиссера Николая Досталя «Монах и бес» был награжден Тимофей Трибунцев, победитель в номинации «Лучшая мужская роль / Best Actor».

Актер Тимофей Трибунцев победил в номинации «Лучшая мужская роль» за главную роль в фильме режиссера Николая Досталя «Монах и бес»

Актер Тимофей Трибунцев победил в номинации «Лучшая мужская роль» за главную роль в фильме режиссера Николая Досталя «Монах и бес»

Награда «Лучшая роль второго плана / Best role of second plan» присуждена Игорю Климову за роль Клюсова в фильме «Госпиталь». Режиссер Андрей Щербович-Вечер, продолжительность фильма — 78 минут, 2010 год.

В номинации «Лучшая женская роль /Best Actress»  победила Мария Миронова за роль в фильме «Сын» (2014 год) режиссера Вячеслава Росса.

Награду за «Лучшую режиссуру / Best director» получил Альгис Aрлаускас, за фильм «Заговор Сумасшедших» (продолжительность фильма — 50 минут, 2016 год). Фильм рассказывает о жителе одной испанской деревни, который решился на поступок, удивляющий своим размахом и изумляющий своим итогом. Обнаружив в горе рядом небольшое углубление, он разглядел в нем будущий театр и взялся за воплощение своей идеи. Ему оказывали поддержку и неравнодушие. И вот, когда «заговор сумасшедших» оказался воплощенным в реальность, — это поразило многих.

Документальный фильм «Заговор сумасшедших», 2016 год. Режиссер: Альгис Aрлаускас

Документальный фильм «Заговор сумасшедших», 2016 год. Режиссер: Альгис Aрлаускас

«Лучший оператор-постановщик / Best Cinematography»Ирина Уральская за фильм «Забайкальская одиссея» режиссера Сергея Головецкого (продолжительность фильма — 93 минуты, 2015 год).

Подводя итоги, можно сказать, что международный кинофестиваль имени Саввы Морозова стал важным и интересным мероприятием, которое вот уже второй год активно поддерживает идею просвещения и всесторонне способствует более глубокому познанию великого культурного и исторического наследия русских меценатов, содействует созданию и развитию позитивного экранного образа нашей Родины, на примерах судеб великих сынов России прошлого и сегодняшних наших современников.

Автор: Глеб Чистяков.

 

One Comment Published

Scottcib 19 Январь 2017

Спасибо за публикацию, очень правильно все написано!

Оставить комментарий

Мы в