Праздник Покрова Пресвятыя Богородицы – один из любимейших праздников русского народа. Но его происхождение связано не с русской, а с византийской, греческой историей.
Во дни царя Льва Премудрого (866-912) некие захватчики угрожали Царьграду – столице Византии. Одни историки сообщают, что это были арабы-мусульмане. Другие пишут о болгарах. Треть – о руссах.
Перепуганные горожане собрались во Влахернском храме, где хранилась величайшая христианская святыня – Риза Богоматери, и со слезами молились Деве Марии о спасении столицы. Среди молящихся был святой Андрей Юродивый со своим учеником Епифанием.
Во время всенощного бдения, в четвертом часу ночи Андрей увидел, как Богородица по воздуху царскими вратами вышла из алтаря. Пресвятую Деву сопровождали Иоанн Креститель и Иоанн Богослов, которые по обеим сторонам поддерживали Ее. Рядом с Богородицей шли ангелы и многие святые в белых одеждах. Они пели духовные песнопения. Одни шли впереди Девы Марии, другие после Нее.
Остановившись над амвоном, Богородица сняла с Себя покров – головное покрывало, держала его над верующими и молилась вместе с ними. При этом покрывало светилось солнечным светом.
Андрей сказал Епифанию:
– Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?
Епифаний ответил:
– Вижу, святой отче, и ужасаюсь.
Чудесное явление означало, что Пресвятая Дева молится о христианах и сохраняет их под Своим покровом – покровительством. И действительно, захватчики скоро отступили от Царьграда.
В «Святцах», напечатанных в Москве в 1649 году при патриархе Иосифе, указано, что это явление произошло «в лета 6411», то есть в 903 году по общепринятому летоисчислению.
У греков праздник Покрова не получил особого распространения. А на Руси он полюбился и стал всенародным торжеством. Установление русского празднования Покрова связывают с именем князя Андрея Боголюбского. Считается, что он особо отмечал день 1 октября в память об удачном походе 1164 года на Волжскую Булгарию.
Для староверов Покров имеет особое значение. Ведь во имя его была освящена первая постоянная старообрядческая церковь – Покровский храм на Ветке. Во имя этого праздника освящен Покровский собор на Рогожском в Москве – главная святыня Русской Православной Старообрядческой Церкви.
В день празднования Покрова Пресвятыя Богородицы в нашем храме духовное торжество — престольный праздник. Задолго до праздника начинаются приготовления: убирается храм, начищаются лампады, подсвечники, наводится порядок на церковном дворе. Приезжает первосвятитель, духовенство и прихожане из других приходов. Литургию поют демественным распевом, завершая службу водосвятным молебном и крестным ходом вокруг храма. Праздничной трапезой для духовенства и прихожан, пением духовных стихов, стихер празднику, поздравлениями завершается торжество сего дня.